Bolu Pandan 5 Telur Super Empuk, Lembut, Mulus

March 6, 2021Syafiqha
bolu-pandan-5-telur

Prep time: 15 Menit

Cook time: 60 Menit

Serves: 10 - 12 potong

Banyak yang nanya, kenapa kok kalo bikin bolu rasanya ngga bisa lembut, seret dan kadang adonan bantat ngga ngembang.. duh salah apalah dakuuu.. huhuhu.. 😭.. eh, kok malah mengharu biru ya mak.. 😅. Mau saya bisikin tipsnya? 😉

Kunci bolu empuk dari penggunaan telur yang banyak ya mak, juga pake full butter yang bisa nambah bolu semakin lembut. Bisa gunakan metode telur dikocok dulu dengan gula pasir dan emulsifier hingga putih, kental dan berjejak. Ato pake metode All in One seperti resep Bolu Pandan Ekonomis 5 Telur a la @ tintinrayner berikut ini. Lebih praktis kan?

Bolu Pandan Ekonomis 5 Telur @ tintinrayner


View Print Layout
Cetak Resep
Tutup

Resep Bolu Pandan 5 Telur Super Empuk

  • Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 60 Menit
  • Porsi: 10 - 12 potong

Siapa yang tak kenal dengan bolu pandan, sajian ini sering jadi andalan suguhan dan bingkisan oleh-oleh. Bikin sendiri, cukup 5 telur tapi empuk lembut mantul abiiisss!!!

Bahan-Bahan :

  • 5 butir Telur ayam
  • 150 gr Tepung terigu protein rendah
  • 15 gr Maizena
  • 15 gr Susu Bubuk
  • 150 gr Gula Halus/gula Castor
  • 1 sdt Emulsifier/SP/Ovalett
  • 1 vanilla batang ambil isinya (boleh pakai pasta)
  • 100 gr Butter lelehkan
  • 50 gr Minyak sayur
  • 1sdt Pasta Pandan
  • Taburan: Almond, keju, kismis dll

Cara Membuat :

  • Panaskan oven 170 derajat

  • Mixer semua bahan speed tinggi kecuali butter dan minyak.

  • Mixer selama kurleb selama 8 menitan hasil akhir sangat kental putih volume naik 3x lipat

  • Matikan mixer masukkan sisa bahan aduk lipat pakai spatula harus rata ya mom supaya ngga bantet, tuang dalam loyang yang udah dioles butter/carlo

  • Panggang 170°C selama kurleb 40-45 mnt sampai matang sesuikan suhu oven masing-masing.

Tips :

Untuk SP jangan diskip ya mom karena ini Bolu ekonomis, SP sangat membantu menjaga konsistensi adonan.

Referensi: https://www.instagram.com/p/CAXO8q_j8F9/

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous Recipe Next Recipe