Brownies Kukus Cream Cheese Gluten Free Tak Kalah Yummeh Lho!

May 15, 2021Nabila
brownies-kukus-gluten-free

Prep time: 30 Menit

Cook time: 90 Menit

Serves: 40 Potong

Pengin ngemil enak tapi sehat? Cobain deh bikin Brownies Kukus Cheese Cream Gluten Free a la mak @ fridajoincoffee ini.. top markotop beud lho rasanya, meski pake tepung singkong (mocaf)… setelah matang, ngga beda-beda jauh tuh endeusnya dibanding dengan yang pake terigu 😉.

Tepung mocaf sendiri biasanya dikonsumsi oleh para penggiat diet gluten free. Apa itu gluten? Gluten adalah jenis protein yang ditemukan dalam biji-bijian terutama gandum, gandum hitam (rye), dan jali (barley). Diet ini biasanya ditujukan untuk penderita celiac disease, dan penderita autisme.

Brownies Kukus Cheese Cream Gluten Free by @ fridajoincoffee


View Print Layout
Cetak Resep
Tutup

Resep Brownies Kukus Cream Cheese

  • Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 90 Menit
  • Porsi: 40 Potong

Brownies Kukus tak kalah enduls dengan brownies panggang. Teksturnya lebih empuk dan lembut khas bolu. Kali ini cobain yuk brownies kukus gluten free.. seperti apa, cuss kepoin artikel ini!

Bahan-Bahan

Bahan A :

  • 6 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier (SP)
  • 175 gr gula pasir

Bahan B :

  • 125 gr tepung mocaf Ladang Lima
  • ½ sdt vanilla bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 50 gr coklat bubuk

Bahan C :

  • 175 ml minyak sayur
  • 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Bahan Lapisan Cream Cheese :

  • 250 gr cream cheese
  • 100 gr gula halus
  • 100 gr tepung mocaf Ladang Lima
  • 2 butir telur
  • Semua bahan dikocok hingga rata

Cara Membuat :

  • Kocok telur, gula pasir dan cake emuslifier hingga kental berjejak.

  • Masukkan bahan tepung mocaf, vanila bubuk, baking powder dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk dengan spatula hingga rata.

  • Masukkan minyak sayur dan dark cooking chocolate yg sudah dilelehkan. Aduk balik dengan spatula hingga rata.

  • Bagi adonan menjadi 2 bagian yg sama. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang 20x20x7 yg telah dioles margarin dan dialasi baking paper.

  • Masukkan ke dalam kukusan yg sudah dipanaskan dengan api kecil dan tutupnya dialasi kain. Kukus selama 15 menit, tuang adonan cream cheese. Kukus 15 menit. Kemudian tuang adonan bagian kedua, kukus lagi 20 menit atau hingga matang.

  • Sajikan!

    brownies-kukus-gluten-free

    brownies-kukus-gluten-free

Tips :

  • Saat membuat brownies kukus, gunakan api sedang! Api yang terlalu besar, akan membuat permukaan brownies bergelombang.
  • Kalau pakai kukusan biasa, jangan lupa tutup kukusan dibungkus serbet / lap bersih ya

Referensi: https://www.instagram.com/p/CFbV8OInEOv/?igshid=1ocweptw2x00t

Leave a comment

Your email address will not be published.

Previous Recipe Next Recipe