Males Ngantri? Ini Lho Resep Roti Gembong Viral, Pembeli Mengular!! Bikin Sendiri Aja Yuk.. πŸ˜‰

May 6, 2021Syafiqha
roti-gembong

Prep time: 15 Menit

Cook time: 2 hours

Serves: 2 Loyang ukuran 8,5x5x21 cm

Di beberapa kota, Roti Gembong lagi naik pamor. Outletnya tak pernah sepi, pembelinya pun mengular. Rasanya memang empuk banget dan super moist dengan aneka isian yang luber-luber. Sedangkan harganya relatif murah, mungkin ini lah daya tariknya, karena untuk rasa rotinya sendiri cukup standar.

Β Tapi tak ada salahnya kita mencoba membuatnya sendiri di rumah, apalagi jika Bunda lebih suka uprek di dapur daripada membelinya di luar. Resep Roti Gembong ini menggunakan metode semi biang. Roti yang dihasilkan sistem biang ini lebih bagus, adonan lebih lembut, bertekstur halus dan memiliki aroma harum dibanding metode langsung.

Roti Gembong/ Roti Gembung by @ ayoe_widya83


View Print Layout
Cetak Resep
Tutup

Resep Roti Gembong Viral

  • Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 2 hours
  • Porsi: 2 Loyang ukuran 8,5x5x21 cm

Yang suka bebakingan bisa coba resep Roti Gembong yang lagi viral ini. Tak perlu lama capek-capek ngantri, rasa bisa sesuai selera, isianpun bisa lebih puas. Pengin tau seperti apa cara buatnya, kepoin artikel ini yuk!

Bahan-Bahan

Bahan A :

  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 125 gr gula (aku pake 110)
  • 20 gr susu bubuk
  • 12 gr ragi instant
  • 2 gr bread improver
  • 7 gr garam
  • 1 kuning telur + 1 telur utuh
  • -/+ 200 gr air dingin (aku mix pake susu UHT)

Bahan B :

  • 75 butter/ margarine

Cara Membuat :

  • Masukkan bahan kering, aduk dgn mixer speed rendah 1 menit. Lalu masukkan bahan cair (telur dan air), uleni hingga 3/4 kalis speed sedang /speed untuk roti. Tutup adonan dengan cling wrap dan fermentasikan 1 jam.

  • Setelah 1 jam, mixer kembali adonan 1 menit lalu masukkan butter. Uleni/ mixer sampai adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan selama 5 menit.

  • Potong dan timbang adonan menyesuaikan loyang yang dipakai, aku pakai loyang 8,5 x5x21 cm, sehingga berat adonan 35 gr x 6 pcs / loyang.

  • Bulatkan / rounding, rest 10 menit.

  • Gilas ringan adonan dan gulung, tata ke dalam loyang.

  • Proofing -/+ 60 menit.

  • Panggang dengan suhu 180-200 Β°Celcius +/- 15 – 20 menit (sesuaikan dgn oven masing).

  • Keluarkan dari loyang, tunggu suhu ruang/hangat, belah dan beri filling /olesan sesuai selera.

Tips :

Tekstur roti yang dihasilkan sangat empuk dan moist, sebaiknya potong roti saat sudah benar-benar suhu ruang/ dingin. Memotong roti saat masih hangat apalagi panas akan membuat seratnya hancur dan bergerindil sehingga merusak tampilan roti.

Referensi: https://www.instagram.com/p/COKH7s9piGY/?igshid=1wcgkmv829s51

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous Recipe Next Recipe