Kemewahan Rasa Dalam Kelembutan Chifon Cake Mix Choco-Orange

July 8, 2021Syafiqha
chifon-cake-mix-choco-orange

Prep time: 30 Menit

Cook time: 1 jam: 45 Menit

Serves: 1 Loyang Chifon 20 cm

Yuhuuu…. ada yang harus Bunda coba nih. Satu paduan unik yang pasti bikin lidah menari dan hati bernyanyi… Chifon Cake Mix Choco-Orange. Yup, duo rasa duo warna, cantik menawan dengan kombinasi warna kuning jeruk dan coklat menawan, rasa orange asli dari juss orange akan berpadu dengan coklat dalam kelembutan sifon cake yang lembut di mulut… mantuull banget pokoknya. Yuk ikutan re-bake!

Chifon Cake Mix Choco-Orange by @ ayoe_widya83


View Print Layout
Cetak Resep
Tutup

Resep Chifon Cake Mix Choco-Orange

  • Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 1 jam: 45 Menit
  • Porsi: 1 Loyang Chifon 20 cm

Yuk Bun, nikmati rasa Orange dan Choco bertemu dalam kelembutan Chifon Cake yang mewah. Tak perlu bertanya seperti apa kelezatannya, coba saja langsung di rumah dengan resep istimewa-nya di sini.

Bahan-Bahan

Adonan Orange :

  • 65 gr kuning telur
  • 35 gr minyak
  • 60 gr orange juice
  • 70 gr terigu protein rendah
  • 1 sdt Orange zest (aku pake jeruk sunkist)
  • Sedikit pewarna orange (optional)

Adonan Coklat :

  • 65 gr kuning telur
  • 35 gr minyak
  • 60 gr susu cair
  • 60 gr terigu protein sedang
  • 10 gr coklat bubuk ( ayak bersamaan dengan terigu)
  • 1 sdt pasta coklat

Bahan-Bahan Lain :

  • Putih Telur (meringue) -- setelah dimixer sampai soft peak adonan ini dibagi dua (ditimbang) sama rata
  • 275 gr putih telur (-/+ diambil dari 7 telur)
  • 160 gr gula kastor
  • 1 gr garam
  • 1/4 sdt cream of tar tar / bisa diganti dgn 1 sdm perasan air jeruk lemon

Simple Ganache :

  • 200 gr Chocolate Compound
  • 150 gr susu cair
  • 40 gr mentega

Cara Membuat :

  • Adonan Orange: Kocok kuning telur sampai pucat, masukkan orange juice dan minyak, aduk rata. Tambahkan terigu, orange zest, dan pewarna orange. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.

  • Adonan Coklat: Kocok kuning telur sampai pucat, masukkan bubuk coklat dan minyak, aduk rata. Tambahkan terigu, pasta coklat. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.

  • Simple Ganache: Masak susu cair, tuang ke dalam cokelat, aduk rata.
    Tambahkan mentega, aduk rata.

  • Tahapan Pembuatan

    • Panaskan oven terlebih dahulu ya!
    • Kocok putih telur, garam, dan Cream of tar tar sampai sedikit berbusa.
    • Masukan gula kastor bertahap (3 x pemasukan), hingga medium peak/soft peak.Adonan ini dibagi 2 (ditimbang sama rata), kemudian masukan ke dalam adonan orange dan coklat, aduk balik sampai rata.
    • Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon diameter 20 cm, secara bergantian/ selang seling.
    • Panggang dengan suhu 190 derajat (10 menit awal), buat slit/ goresan.
      Lalu turunkan suhu jadi 160 derajat (45 menit) ** untuk suhu sesuaikan dgn karakter oven masing-masing!
  • Penyeselaian:

    • Siram ganache diatas chiffon cake, tunggu ganache set.
    • Hias dengan koin coklat dan potongan jeruk sunkist

Tips :

Supaya potongan rapi, dinginkan cake terlebih dahulu hingga cake benar-benar kokoh. Sajikan.

 

Referensi: https://www.instagram.com/p/CKWNyS_plBM/?igshid=zvefu0ed565b

 

Leave a comment

Your email address will not be published.

Previous Recipe Next Recipe